您的位置:主页 > 保洁 > 详细内容

我国在肺癌、白血病等范围攻破国外专利药物垄断 新药

2017-02-24 16:03  作者:admin  
本页关键词:

  新华社北京2月22日电(记者陈芳、胡?)肺癌、白血病等范围攻破国外专利药物垄断,国产小分子靶向抗癌药上市促使国外专利药物在中国降价超过50%……国家科技重大专项成果不仅有4G移动通信、北斗卫星导航这些“高大上的硬科技”,更有与庶民健康非亲非故的生物医药科技翻新。

  记者22日在科技部举行的“新药创制国家科技重大专项”结果发布会上理解到,我国已在肺癌、白血病、耐药菌防治等范畴攻破国外专利药物垄断,生物医药产业研发创新才干与工业发展持续增强,获得阶段功能、硕果累累。

  新药创制专项实行管理办公室主任、国度卫生计生委科教司司长秦怀金介绍,截至“十二五”末,新药创制专项已累计有90个种类取得新药证书,其中包括手足口病EV71型疫苗等24个1类新药,是专项履行前总跟的5倍;技巧改造200余种临床急需品种,波及15.3%的国家基本药物,药品格量明显提升;国产小分子靶向抗癌药“盐酸埃克替尼”上市,促使国外有关专利药物在中国降价超过50%;针对新发突发感染病,成功研发了帕拉米韦、重组埃博拉病毒疫苗等应急药品,为重大突发疫情的联防联控供应技术支持跟生物保险保障。

  此外,拉莫三嗪失掉美国FDA同意上市,利培酮微球注射剂取得美国FDA批准,直接提交新药申请,地奥心血康、丹参胶囊等获得欧盟上市容许。“我国新药研发翻新才能得到国际认可。”秦怀金说。

  药品安全问题事关百姓的生命与健康,在全世界都有过惨痛的教训,药物非临床保险评估是新药研发的必要阶段中极其重要的一环。新药创制专项技术总师、中国工程院院士桑国卫表示,在新药创制专项支撑下,我国药物非临床安全性评价平台建设失掉了一系列重大冲破,新药临床前安全评价工作已与国际接轨,评估平台核心关键技能达到国际提高水平,有力支撑了我国新药研发,保障了民众用药平安。

编辑: